Днепр в Киеве. Вид от Гидропарка вниз по течению на ж/д мост

Протекает по территории России, Беларуси и Украины
Исток деревня Бочарово, Сычёвский район Смоленской области, Россия
Устье Днепровский лиман Чёрного моря, Украина
Бассейн Чёрного моря
Длина 2 201 км
Площадь бассейна 504 000 км²
Уклон реки 0,1 м/км
Высота истока 220 м
Высота устья 0 м
Протяжённость - 2201 км, площадь бассейна - 504 тыс. км². Берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское в России, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря.
В скифо-сарматском языке слово dānu означало вода, река (в современном осетинском - «дон»). Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского - «дану апара», что означает задняя река. Но более вероятна версия Абаева В. И.: скиф. Dan-Apr (Δαγαπρις) «Днепр» - буквально «Река» (dān) - «Глубокая» (āpr). Скифский «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» - глубокий (закономерная метатеза звуков «р» и «п» («ф») в иранских языках).
Также древнее название иногда интерпретируют как "бросающий воды".
Существует ещё одна из версий, что первоначально название реки звучало как «Дана апр», что переводится как «Река Даны», названной так в честь богини охоты Даны или Дианы.

Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название в период Киевской Руси - Славутич.
Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»).
На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась первая столица Руси (ныне Украины) - г.Киев.
В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества - Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее. Именно отсюда начали свой победоносный поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого в 1648 г.
В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а в дальнейшем - СССР и Украины. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. В г.Энергодар находится крупнейшая на Украине АЭС.
В 1943 состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж не оправдались.

В Днепре на территории Украины водятся более 50 видов рыб, большинство из которых карповые, а также лещ, карась, плотва. Встречаются также сомы, судак, щука, окунь, густера, линь.
Буксиры на реке Днепр

Днепр очень важен для транспорта и экономики Украины: все водохранилища оборудованы большими шлюзами, позволяющими суднам размерами до 270×18 метров иметь доступ к порту Киева и это создаёт прекрасный транспортный коридор.
Река также используется пассажирскими суднами: круизы по Дунаю и Днепру приносят увеличивающиеся доходы в последние десятилетия.
Выше Киева Днепр получает воду из реки Припять. Эта судоходная река соединяется с Днепровско-Бугским каналом, связью с Западным Бугом.
Исторически связь с западноевропейскими водными путями была возможна, но плотина без шлюзов близ города Брест прерывала важный международный водный путь.
4 баржи на Днепре возле Трухоновго острова


Река знаменита своими плотинами - достижение советской промышленности. Самая известная - ДнепроГЭС в Запорожье, была построена в 1927-1932 годах и имела мощность в 558 МВт. Во время Второй мировой войны станция была частично разрушена отступающими советскими войсками, к 1950 году была восстановлена; в 1969-1975 годах была введена вторая очередь станции: ДнепроГЭС-2.
Каховская ГЭС была построена второй в 1950-1956 годах, за ней Кременчугская в 1954-1960 годах, Киевская в 1960-1964 годах, Днепродзержинская в 1956-1964 годах, и в 1963-1975 годах Каневская ГЭС завершила Днепровский каскад плотин.
В среднем и нижнем течении (от устья Припяти до Новой Каховки) расположен каскад водохранилищ гидроэлектростанций, образованных при строительстве каскада Днепровских ГЭС.
За счет днепровских водных ресурсов решаются проблемы водоснабжения и орошения ряда регионов юга и востока Украины
канал Днепр - Донбасс (вдоль реки Орель)
Орельский канал - во избежание затопления устья р.Орель при образовании Днепродзержинского водохранилища ее русло было искусственно продолжено на несколько десятков километров ниже и устье оказалось в районе г.Днепропетровска.
канал Днепр - Кривой Рог
Новокаховский канал (юго-восток Херсонской области)
Краснознаменская оросительная система на юго-западе Херсонской области
Северокрымский канал - позволил в значительной мере решить водную проблему полуострова, особенно в засушливом северном и восточном Крыму.

Интенсивное использование Днепра, особенно начиная с XX века, привели к появлению ряда серьезных экологических проблем:
загрязнение вод Днепра стоками крупных промышленных центров и прочих населенных пунктов, а также химикатами, содержащимися в сельскохозяйственных удобрениях.
В последние годы катастрофический характер приобретает также загрязнение бытовыми и прочими отходами берегов реки и притоков, в том числе отдыхающими.
радиоактивное загрязнение вод Днепра вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (Станция находится в 30 км от Киевского водохранилища)
несоблюдение правил застройки и использования охранной прибрежной зоны Днепра.
заболачивание Днепра: вследствие постройки каскада ГЭС река в среднем и нижнем течении превратилась в цепочку озер с практически стоячей водой. Также в результате затопления водохранилищами поймы Днепра исчезли уникальные речные ландшафты и экосистемы, в частности, Зеленый Луг.
Из-за хронического недофинансирования большинство гидротехнических сооружений и мостов на Днепре постепенно приходят в негодность, что грозит техногенными катастрофами.