Среда, 13.11.2024, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Полезный сайт для моряков.
Поиск рек

Река Днестр

Днестр - река в Восточной Европе. Днестр течёт с северо-запада на юго-восток в границах Украины, Молдавии и Приднестровья.

Река Днестр: слева - Молдова

Река Днестр с высоты


Протекает по территории Украины,Молдавии и Приднестровья

Исток с. Вовчэ (Турковский район Львовской области) Украины

Устье Днестровский лиман Чёрного моря

Бассейн Чёрного моря

Длина 1 352 км

Площадь бассейна 72 100 км²

Уклон реки 0,666 м/км

Высота истока 911 м

Высота устья 0 м


Каньон реки Днестр

Каньон реки Днестр


Этимология

Название реки восходит к древнеиранским словам «да», «до», «ду». Понятие «река» в глубокой древности обозначалось парой протоиндоевропейских односложных слов «да на» (течёт здесь), «до на» (протекает здесь), «ду на» (протекает внутри здесь).

Отсюда происходит первая часть слова - «Дн-», вторая часть «-стр» - от слова стремительная, то есть «Стремительная река».

Греки называли Днестр Тирасом (греч. Τύρας), итальянцы - Дженестром, древние германцы --Агалингусом, турки - Турлой. В скифо-сарматском языке слово dānu означало вода, река (в современном осетинском - "дон").

Существует версия, что название Днестр произошло от скифо-сарматского (древнеиранского) Dānu nazdya, что означает «пограничная река».

Версия по Абаеву В.И.: «Дн(е)» - это бесспорно скифо-сарматское dānu - вода, река, а вот вторая часть слова «-стр» - это очевидное осетинское «‘стыр» (звук «ы» в осетинском настолько краток, что в некоторых случаях между согласными его практически не слышно) и переводится на русский язык как большой или великий, восходящий к др.иранскому (скифо-сарматскому) «*stūra» - большой, огромный. То есть современное название реки Днестр означает Большая река (вода).


География

Длина - 1352 км, площадь бассейна - 72,1 тыс. км². Берёт начало в Карпатах на высоте 900 м, впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем.

Средний расход воды в нижнем течении 310 м³/с. Объём годового стока - 10 млрд м³.

В верховьях Днестр течёт в глубокой узкой долине и носит характер быстрой горной реки. Скорость течения в этом районе составляет 2-2,5 м/с.

Здесь в Днестр впадает большое количество притоков, берущих начало со склонов Карпат, в основном справа. Наиболее крупный из притоков на этом участке - Стрый. Ниже Галича течение становится более спокойным, но долина остаётся узкой и глубокой.

В среднем течении притоки впадают только слева: Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Мурафа.

Длина в пределах Молдавии - 660 км. Площадь бассейна в пределах Молдавии - 19 070 км², что составляет 57 % её территории.

Ниже Могилёва-Подольского долина несколько расширяется, но до села Выхватинцы Рыбницкого района ПМР Днестр всё ещё течёт в узкой и глубокой каньонообразной долине с высокими крутыми и скалистыми берегами, изрезанными оврагами.

На участке от села Выхватинцы до города Дубоссары простирается Дубоссарское водохранилище протяженностью около 120 км.

Южнее Дубоссар долина Днестра заметно расширяется, достигая в своём низовье до 10-16 км. Здесь уклоны русла очень малые, и река образует крупные излучины - меандры, начинаются плавни.

В нижнем течении в Днестр впадают справа Реут, Бык, Ботна. За 146 км до устья, ниже села Чобручи, влево от Днестра отходит рукав Турунчук, который вновь соединяется с Днестром через озеро Белое в 20 км от устья. Впадает Днестр в Днестровский лиман, длина которого 40 км.

Дельта Днестра является местом гнездования большого количества птиц, на ее территории произрастает большое количество редких видов растений.

Низовья Днестра, в частности район слияния Днестра с Турунчуком занесены в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. На территории Одесской области в плавнях создано заповедное урочище «Днестровские плавни».


Днестр возле детского лагеря Бакота (Каменец-Подольский район, Украина)

Река Днестр возле детского лагеря Бакота


Питание Днестра снеговое и дождевое. На реке часты внезапные подъёмы уровня воды, в особенности от выпадения летних ливневых дождей, нередко вызывающие наводнения. Ледостав непродолжительный, в тёплые зимы река вообще не замерзает.

Воды Днестра используется для водоснабжения многих населённых пунктов (например, Кишинёва), орошения; в верховьях по реке осуществляется лесосплав. Концентрация ряда загрязняющих веществ выше 10 предельно допустимых концентраций.

Судоходство осуществляется на участках от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.

На Днестре расположены города Могилёв-Подольский, Ямполь, Сороки, Залещики, Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Тирасполь, Слободзея, Днестровск и др.

По Днестру проходит часть государственной границы между Украиной и Молдавией, а также 398 км границы между непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и Молдавией.


История

У села Попенки Рыбницкого района ПМР

Река Днестр у села Попенки Рыбницкого района ПМР


С незапамятных времён Днестр служил оживлённым водным путём для вывоза товаров, производимых в Поднестровском крае. Ещё Геродот упоминает о реке Тирас (древнее название Днестра) и о находившейся в его устьях колонии Тира, снабжавшей местными продуктами древнюю Грецию. Источники, датируемые I в.н. э. указывают на дарованное жителям Тиры право беспошлинного провоза товаров.

Позднее, в XII веке, русские летописи указывают на существование в устьях Тираса колонии Белгород, возникшей на месте греческого полиса Тира. С этого же времени на Днестре усиливается торговое влияние генуэзцев.

Они учреждают на реке ряд факторий, для защиты которых устраивают крепости в Бендерах, Сороках (древний Ольхион), Хотине и Белгороде, остатки которых также сохранились до настоящего времени. Наиболее важным генуэзским торговым пунктом стал Белгород ( итал. Монкастро, молд. Четатя Албэ), который был защищён земляным валом и превращен в крепость.

Генуэзцам приписывается введение на Днестре, для сплава грузов, типа судна, известного под названием галеры (представляющей собой прямоугольный ящик) грузоподъёмностью 12 тонн. Незначительная осадка позволяла галерам проходить даже самые мелководные днестровские участки.

В дальнейшее время, со взятием турками Монкастро, переименованного ими в Аккерман, а также при переходе под власть турок территории нижнего и среднего Поднестровья, торговое значение Днестра начинает падать и прилежащий к этой регион становиться ареной для частых войн между Османской империей, Польским королевством и Запорожской сечью.

Только с присоединением в 1791 году, по Ясскому договору, области между Южным Бугом и Днестром к России, начинает снова возрождаться местная оптовая торговля и днестровское судоходство, и к началу XX века достигает большого размаха.


У села Цыпово Резинского района, (Молдавия)

Река Днестр у села Цыпово Резинского района


Единственное на реке существовавшее судно, галера, собственно и послужило начальным поводом к заботам правительства об учреждении днестровского судоходства.

В 1881 году бессарабским земством была представлена министру путей сообщения докладная записка, в которой было выяснено, что всё более усиливающаяся конкуренция Северо-Американских Штатов, вытеснившая уже российскую пшеницу с некоторых рынков Западной Европы, по причине опасности и дороговизны провоза хлеба по Днестру, ставит Приднестровский край в критическое положение, несмотря на то, что собственно дешевизна производства хлеба, по сравнению с Америкой, остаётся на стороне бессарабских производителей.

И действительно, стоимость доставки пуда пшеницы, взятого на берегу среднего Днестра (между Могилевым и Сороками), прошедшего через одесские магазины и сданного на судно в одесском порту для отправки за границу, доходила до 40 копеек и более, да и то лишь при благоприятных условиях.


У г. Атаки, (Молдавия)

Река Днестр в Молдавии


Был сделан ряд попыток открытия на Днестре пароходного движения. Так, в 1843 году правительством России был заказан в Англии пароход, названный «Днестром», однако в первом же рейсе он не смог пройти Чобурские излучины и дойти до Тирасполя.

В 1847 году на Днестре появился пароход «Луба», длиной 90 футов, шириной 14 футов и с осадкой 2 фута, но и он столкнулся с серьезными трудностями при плаванье по реке и вскоре покинул Днестр.

С учреждением в 1857 году «Русского общества пароходства и торговли», им на Днестр был отправлен пароход «Братец», который также вынужден был отказаться от движения по реке.

К тому же неутешительному результату привела попытка Поповича, сделанная в 1864 году с пароходом «Мария».

В 1867 году было образовано князем Львом Сапегой пароходное общество, но первый же пароход, «Днестр», пройдя вниз по реке, был вынужден навсегда уйти в Чёрное море, а само общество распалось.

Наконец, в 1872 году Померо, воспользовавшись высокой водой, прошел на пароходе по Днестру до Могилёва и обратно, но этот факт не смог восстановить пароходное движение по реке.


У г. Могилёв-Подольский, (Украина)

Река Днестр в Украине


В ряду всех этих попыток особенного внимания заслуживает предпринятая в 1881 году «Русским обществом пароходства и торговли» экспедиция для окончательного решения вопроса: способен ли Днестр в естественном виде к пароходному движению.

Экспедиция эта привела к тому убеждению, что для учреждения на Днестре пароходства необходимы предварительные серьёзные меры по улучшению речного русла.

С 1884 года преступлено к работам по выемке из русла Днестра камней, расчистке порогов динамитом и углублению наиболее мелководных перекатов Днестра постройкой каменных исправительных сооружений и землечерпанием.

На возмещение затрат правительства на улучшение реки Высочайше утверждённым мнением государственного совета от 29 ноября 1883 года был установлен особый сбор в размере 1 % со стоимости днестровских грузов сверх ¼-процентного судоходного сбора, существующего по всем рекам Российской империи.

С начала работ в 1884 году и по 1893 год всего израсходовано на улучшение Днестра около 1 млн рублей, причём благодаря произведённым работам река стала доступна для буксирного и пассажирского пароходства, которое и не замедлило на ней развиться, а количество груза стало быстро возрастать и увеличилось в 4 раза, как это видно из следующей таблицы:

Год Прошло груза
1883 4386713 пуд.
1884 5765485 пуд.
1885 7742333 пуд.
1886 8509520 пуд.
1887 13491055 пуд.
1888 11742124 пуд.
1889 16770593 пуд.
1890 15032422 пуд.

Мост через Днестр у Бендер

Мост через реку Днестр у Бендер


Такое значительное увеличение груза объясняется зависящим от появления буксирного пароходства весьма значительным уменьшением стоимости доставки днестровского хлеба в Одессу - до 16 копеек на баржах и 30 копеек на галерах.

На 16 млн днестровского груза это составляет сбережение не менее 2 млн рублей ежегодно, вследствие чего не может быть и речи об обременительности установленного сбора, поступающего в размере около 100 тыс. руб.

Сбора этого с 1889 по 1893 гг. поступило более 600 000 рублей, и, следовательно, правительство возместило около ⅔ сделанных до того времени на реку затрат.

В 1887 году обществом пароходства и торговли в Бендерах было построено приспособленное для плавания по Днестру судно, названное «Днестровка».

В 1900 году по Днестру регулярные рейсы совершали два грузопассажирских парохода по линии Бендеры-Тирасполь-Аккерман.

В период до 1917 года по реке курсировали пароходы «Бендеры», «Богатырь», «Георгий Победоносец», «Коршун», «Мария» и другие.


Вид на железнодорожный мост у Бендер

Железнодорожный мост на реке Днестр


С 1918 по 1940 год Днестр служил демаркационной линией между Румынией и СССР и строго охранялся.

В прибрежных сёлах румынские власти разрешали включать свет в домах только при наглухо закрытых ставнях. В этот период навигация по Днестру была прекращена и возобновилась только в 1940 году.


Днестровский лиман (снимок из космоса)

Днестровский лиман


Во время Великой Отечественной войны Днестр стал ареной сражений между немецко-румынскими захватчиками и Советской армией.

В 1954 году возле Дубоссар была построена плотина гидроэлектростанции и возникло Дубоссарское водохранилище.

В связи с этим регулярное судоходство стало возможным лишь на двух изолированых участках: от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.

В 40-70-е гг. велась добыча со дна реки песчано-гравийной смеси, используемой в строительстве.

В конце 1980-х годов экологи пришли к выводу, что дальнейшая добыча смеси может нанести ущерб Днестру, и она была прекращена.

В связи с распадом СССР и экономическим кризисом в 1990-е годы судоходство по Днестру значительно сократилось.

Самые сильные наводнения на Днестре были в 1164, 1230, 1649, 1668, 1700, 1785, 1814, 1841, 1850, 1864, 1877, 1932, 1947, 1955, 1967, 1969, 1998, 2008 годах.