Лена самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны, и также, самая длинная река в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты.
Замерзает в порядке, обратном вскрытию - от низовий к верховьям. Основные притоки: Чая, Витим, Олёкма, Алдан, Вилюй, Киренга, Мама, Молодо.
Протекает по территории Сибири
Исток Байкальский хребет
Устье Море Лаптевых
Длина 4 400 км
Площадь бассейна 2 490 000 км²
Высота истока 1 650 м
Расход воды 17 175 м³/с
Большинство исследователей полагают, что название реки - изменённое русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) «Елю-Эне», что значит «Большая река».
Протяжённость - 4 400 км, площадь бассейна - 2 490 тыс. км². Основное питание, так же как и почти всех притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды.
Повсеместное распространение вечной мерзлоты мешает питанию рек грунтовыми водами, исключением являются только геотермальные источники.
В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень до 366 м³/с в устье.
Весенний ледоход отличается большой мощью и часто сопровождается большими заторами льда. Наибольший среднемесячный расход воды в устье наблюдался в июне 1989 года и составлял 104 000 м³/с, максимальный расход воды в устье во время паводка может превышать 250 000 м³/с.
До строительства гидроэлектростанций в бассейне реки максимальный расход воды в 530 раз превышал минимальный.
Гидрографические данные по расходу воды в устье Лены в разных источниках противоречат друг другу и зачастую содержат ошибки.
Для реки характерны периодические значительные увеличения годового стока, которые случаются не по причине большого количества осадков в бассейне, а в первую очередь по причине интенсивного таяния наледей и вечной мерзлоты в нижней части бассейна.
Такие явления имеют место в ходе теплых лет на севере Якутии и приводят к значительному увеличению стока. Так, например, в 1989 году среднегодовой расход воды составил 23 624 м³/с, что соответствует 744 км³ в год. За 67 лет наблюдений на станции «Кюсюр» вблизи устья среднегодовой расход воды составляет 17 175 м³/с или 541 км³ в год, имел минимальное значение в 1986 году - 13 044 м³/с.
По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок - от впадения Алдана до устья.
Истоком Лены считается небольшое болото в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1 470 метров.
Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска - 1 100 м³/сек.
К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1 415 км. Близ впадения Витима
Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку.
Глубины возрастают до 10 - 12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20 - 30 км. долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше.
По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.
Вид на реку Лена
От Олёкмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки.
Ниже посёлка Покровска происходит резкое расширение долины Лены. Сильно замедляется скорость течения, она нигде не превышает 1.3 м/с, а большей частью падает до 0.5-0.7 м/с.
Только пойма имеет ширину пять - семь, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.
Нижнее течение
Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока - Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16 - 20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20-30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.
В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта - водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и Оленёка. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада. Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены.
Началом судоходства на Лене считается пристань Качуга, однако, вплоть до Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается "настоящая водная дорога” к океану.
Всё верхнее течение Лены (до Витима), то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье.
Первые сведения о великой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края.
В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда "пешей ногой” преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену.
Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню.
Река Лена летом
Лена в верхнем течении быстра, извилиста, местами порожиста. Её берега сложены крепкими кристаллическими породами. Не одно тысячелетие прошло, пока морозы, солнце, ветер, дожди выточили в скалах причудливые башни, зубцы, "крепостные стены”.
Особенно разнообразны фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Огромные, величественные утёсы, так называемые Ленские столбы, вздымаются по её берегам ниже Киренска, достигая в высоту 200-300 м.
Сжатая с двух сторон скалами, Лена пенится и бурлит на перекате "Чёртова дорожка”, с силой бьется о скалы "Пьяный бык”… Наиболее узкие и опасные для судоходства места носят названия "Щёк”.
После принятия справа Киренги, крупного и многоводного притока, Лена и сама становится заметно многоводнее, глубины её возрастают до 10 м, а течение несколько замедляется.
Над красными и серыми обрывами и там, где скалы отошли от реки, высокой и плотной стеной поднимаются леса: сосны с прямыми золотисто-красными стволами, кряжистые богатыри-кедры, тёмные ели и пихты и светлохвойные лиственницы. Лиственница – основная порода приленской тайги, прочное, водостойкое дерево.
Основным населенным пунктом на Лене является Якутск. Город был основан отрядом казаков под началом Петра Бекетова в 1632 г. на правом берегу Лены под названием Якутского или Ленского острога, а в начале 40-х годов перенесён на левый берег реки. Теперь это крупнейший город северо-востока России.
Берега Лены заселены очень слабо. От посёлка до посёлка на сотни километров раскинулась тайга, и только с приближением к Якутску чувствуется оживление: посёлки становятся всё чаще, по реке вверх и вниз идут моторные лодки, баржи, чаще встречаются крупные пассажирские теплоходы.
Река является главной транспортной артерией Якутии, началом судоходства на Лене считается пристань Качуг, однако, вплоть до Осетрово по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается «настоящая водная дорога» к океану.