Река Евфрат
Евфрат - река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии.
Длина (от истока реки Мурат) 3065 км, (от слияния рек Карасу и Мурат) 2780 км, площадь бассейна 765,8 тыс. км².
Протекает по территории Турции, Сирии и Ирака
Исток слияние рек Карасу и Мурат
Длина 2780 км
Площадь бассейна 765 800 км²
Внутри Армянского плоскогорья Евфрат состоит из двух рек, почти одинаково полноводных: кратчайшая, западная, течет с севера; на западе ей также присвоено название Евфрат; она целые столетия составляла восточную границу Римской империи, а более длинная, восточная, идущая из глубины Армении, тюркская Мурад-Су.
Источник первой лежит в 37 км к северо-востоку от Эрзерума, второй - к юго-западу от Диадина, к северу от озера Ван, на Ала-Даге, на 2750 м высоты. Река течет сначала на запад, протекает долину Эрзингиан, затем вступает в узкий проход, ведущий к Кемаху.
Здесь, благодаря впадающему в него справа притоку, он делается судоходным; далее, после того как река круто поворачивает на северо-северо-восток, идет глубокая Эчинская долина, с утесистыми стенами, настолько узкая, что через нее устроили мост; на расстоянии 444 км ниже поток сливается с Мурад-Су.
После соединения двух рек поток принимает южное направление. Река, в 108 м шириной, вскоре сворачивает в сторону Антитавра и, сильно извиваясь, пробивается через боковые отроги гор. Затем на северо-западе протекает через узкую долину между Антитавром и Тавром до принятия с правой стороны Тохма-су у Малатии.
Тогда течение принимает юго-западное направление и пересекает Тавр: посреди диких скал в 650-1000 м высоты он образует расщелину, в которой на протяжении 60 км образует целый ряд стремнин и водопадов; наконец, у Телека суживается на 20 м.
Недалеко к северу от Телека лежат источники Тигра. От Телека Евфрат поворачивает к югу, позже к юго-юго-западу и запад-юго-западу, между местечком Гергер и Самосатом образует последний водопад. Самосат лежит на правом берегу реки.
Длина реки от Кибан-Мааден до этого места равняется 185 км, а отсюда на протяжении 190 км она делается сплавной.
С вступлением в обширную Сирийскую равнину начинается вторая часть реки, идущая до Хита. У Рум-Кале река поворачивает к югу; здесь и у наиболее посещаемой переправы в Сирию, против Бередшика, Е. приближается к Средиземному морю на 215 км.
Бередшик лежит на высоте 4 00 м, так что Евфрат на протяжении первых 977 км понижается с каждым километром на 2,4 м, а на протяжении следующих 800 км с каждым километром на 0,22 м.
Искусственно орошаемые берега состоят из гипса, песчаника и конгломератов; дальше лежит сухая степь, ранней весной покрывающаяся роскошной травой, по которой местами разбросаны черные палатки бедуинов; влево, в Эль-Джезире (древней Месопотамии), находится пустыня (степь) Шамаризи; вправо, в Шамииехе, - пустыня (степь) Анесси; река извивается, направляясь к западу до Ракки, по прекрасной, обильной растительностью стране.
Ниже Ракки с левой стороны впадает Джулеб, выше Хелеби-Джелеби (Заба и Зала арабов) река принимает юго-западное направление, и невысокие пустынные горы Абушера стесняют ее течение. Близ Деира впервые появляются группы финиковых пальм, лимонных и померанцевых деревьев; река здесь разделяется и течет вокруг низменных островов; ложе реки каменисто и летом имеет в этом месте только 1,45 м глубины.
В 45 км ниже Деира, у Абу-Серая (Circesium), в Е. впадает Хабур; 110 км далее, у Верди, течение поворачивает на восток и достигает 360 м ширины и 5,5 м глубины. Близ Рава течение преграждается рифом, который и составляет главное препятствие в русле Евфрат до Басры.
На правом берегу реки, на расстоянии 1200 км от вступления ее в равнину и на 890 км от устья лежит Хит. Евфрат изливает здесь в каждую секунду 2065 куб. м воды.
Высоты переходят в холмы; только немного выше Хилеса Хазва представляет каменистую гряду; дальше же до самого моря не встречается ни одного камня. У Хита река становится глубже и более бурной и напоминает Дунай в Болгарии.
Около конца марта, в дождливое время, река начинает разливаться и между 21 и 28 мая самая высокая вода. Здесь плавают преимущественно на плотах, поставленных на надутые бараньи кожи, так называемые keleks.
Ниже всего уровень воды в Евфрат бывает в ноябре; тогда между Дигет-ус-Ланк и Бушлаубфортом (почти полпути от Бридшика до Басры) на протяжении 740 км благодаря скалам и мелям представляется 39 опасных мест для кораблей.
Ниже Хета по обеим сторонам реки появляются многочисленные каналы, служащие для орошения полей. Во времена арабов каналы Нар-Иза, Нар-Сарзар, Нар-Малка и Нар-Кута преобразили всю страну, пересеченную сетью каналов, в один роскошный сад.
Но из всей сети каналов даже 0,01 в настоящее время не действует. Система каналов начинается выше Фелуджа (по Раулинсону), древнего Перизабора, Аубара - арабов. Если в этом месте Евфрат прорвется и наполнит так называемый Саклавиаканал (идущий от Нар-Иза), то вся местность к западу от Багдада будет затоплена.
Нижнее течение реки от Диваниша до Корна представляет собой целый ряд плесов, поросших камышом, Paludes Chaldaici, теперешние Ламлумские болота. Ширина реки у Диваниша = 150 м, у Ламлума = 110 м, и почти везде 3,6 м глубины, быстрота = 4,5 км в час во время половодья.
После соединения с рукавом Ламлум ширина реки снова равняется 180 м; она обходит 9 островов; берега ее высоки.
Ламлумские болота представляют до сих пор главное препятствие для судоходства: их воздух носит в себе заразу; жители дики и не гостеприимны; но на холмах этих болот лежать остатки многих древних городов, очевидно, ранних рассадников цивилизации: Эрех - теперешний Варка; халдейский Ур - теперешний Мугхаир; оба близ реки; вероятно, в свое время были большими городами. У Корна (31° северной широты) Евфрат кончается, соединяясь с Тигром и образуя Шатель-Араб. В Е. водится превосходная рыба.
Вдоль берегов много леса, каменного угля, смолы и нефти. Общая длина реки = 2775 км. Попытки, сделанные англичанами в 1835-37 гг. под руководством полковника Чесни (Chesney) для организации пароходства на Е., по-видимому, доказали, что план воспользоваться этой рекой как водной дорогой между Ост-Индией и Средиземным морем при настоящем положении дел неосуществим.
Современные названия Евфрата, возможно, происходят от лексических ассоциаций из шумерских и аккадских названий, соответственно Buranun и Pu-rat-tu. Упоминания о последнем появляются в надписях 22 века до н. э., связанных с правителем Гудеа.
Происхождение слова: Евфрат - это сочетание греческого слова εύ (произносится [eu]), означающее «хорошо», «легко» или «плавно» и ροoς (произносится [ro-os]), что означает «поток» или «течение». Таким образом, от греческого Ευφράτης, имя буквально означает «легко текущий» или «плавно льющийся» (в отличие от бурной и быстротечной реки Тигр).
Кроме того, вторая половина этого слова может также происходить либо из Персидского Ferat или греческого φέρω (произносится [fero]), оба из которых означают «нести» или «выдвинуть».
Длина реки составляет примерно 2781 километров. Она образуется в результате слияния двух рек: Кара (Западный Евфрат), исток которой находится в Армянском нагорье сегодняшней восточной Турции севернее Эрзурум, и Мурат (Восточный Евфрат), c истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван.
В верхнем течении Евфрат проходит через крутые каньоны и ущелья, через юго-восток Сирии и по части Ирака. Притоки Хабур и Баликх соединяются с Евфратом в восточной Сирии.
Обе реки имеют свои истоки в Турции. Дальше по течению, по всей своей длине, Евфрат не получает воды. К северу от Басры, на юге Ирака, река сливается с Тигром, образуя Шатт-эль-Араб, который, в свою очередь, впадает в Персидский залив.
Воды реки питают множество каналов в Басре, образуя обширные болота (в значительной степени осушенные правительством Ирака в 1990-х годах).
С 2003 года, после вторжения США в Ирак, мероприятия по осушению были остановлены, но остается под вопросом, вернутся ли болота к прежнему состоянию.
Евфрат судоходен только для судов с очень малым водоизмещением.
В Библии река называется «Прат» и является одной из четырёх рек: Фисон (Писон), Геон (Гихон) и Тигр (Хиддекель), вытекающих из Эдемского сада. Это слово на иврите, происходящее от слова «поток» или «разрывать», было переведено как Евфрат.
« Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат
(Быт.2:10-14)
»
Река с тем же названием упоминается в качестве северо-восточной границы земли, обещанной Богом Аврааму и его потомкам (Исааку, Иакову и т. д.):
« В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата
(Быт.15:18)
»
В Библии Ефрат часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18).
Бог говорит израильтянам перед входом в Землю Обетованную:
« обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата
(Втор.1:7)
»
Бог (через Моисея) обещает израильтянам:
« всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши
(Втор.11:24)
»
Иоанн предсказывает, что Евфрат высохнет для подготовки к битве Армагеддона:
« Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.
(Откр.16:12)
»
В исламе, некоторые из пророчеств пророка Мухаммеда свидетельствуют о том, что когда Евфрат иссякнет, выявятся неизвестные сокровища, которые станут причиной раздоров и войны.
Вскоре реку Евфрат будут покрывать горы золота. Итак, кто будет присутствовать в это время - не следует брать что-либо оттуда. - Сахих аль-Бухари.
Пророк Мухаммад сказал: «Час не придет пройти до реки Евфрата сохнет до обнародует горы золота, в котором люди будут воевать. Девяносто девять из ста умрет (в боях), и все кто из них скажет: „Возможно, я может быть единственный, кто останется в живых". - Сахих аль-Бухари, Sahih мусульман».
Пророк Мухаммад сказал: «Евфрат обнаруживает в себе сокровища. Тот, кто видит его не должен брать что-либо из них». - Аль аль - Муттаки Хинди, Аль Бурхан Финские `Аламат аль-Махди az - Ахир Заман, p. 28.
Он [Евфрат] откроет гору золота.
Благоприятные природные условия берегов Евфрата привели к тому, что примерно с 4 тыс. до н. э. здесь зародились первые цветущие цивилизации Шумера. Многие важные города древности расположены по берегам или неподелеку от реки, в том числе Мари, Сиппар, Ниппур, Шуруппак, Урук, Ур и Эриду. В долинах реки возникли центры более поздних империй - Вавилонии и Ассирии.
На берегах реки Евфрат в 680 году произошло сражение у города Кербела, во время которого имам Гуссейн, внук пророка Мухаммеда, вместе с семьей и сподвижниками принял мученическую смерть.
Как и в случае с р. Тигр, ведутстя многочисленные споры по поводу прав на использование реки. Проект в юго-восточной Анатолии, в Турции предусматривал строительство 22 плотин и 19 электростанций к 2005 году.
Это крупнейший проект развития, когда-либо предпринятый Турцией. Первая из плотин была завершена в 1990, но атаки РПК существенно задерживают проект. Юго-Восточная Турция по-прежнему борется экономически, добавляя пищу для недовольства, выражаемые курдским меньшинством.
Турецкие власти надеются, что этот проект даст толчок развитию экономики региона, но внутренние и внешние критики оспаривают её преимущества, а также социальные и экологические издержки системы.
В Сирии плотина Tabaqah Dam (закончена в 1973 и известна просто как «плотина на Евфрате») образует водохранилище, озеро Асад, которое используется для орошения хлопка. Сирия установила плотины на двух её притоках, и строит ещё одну.
Ирак имеет семь действующих плотин, но контроль воды потерял приоритет во время режима Саддама Хусейна. После падения партии Баас Ираке в 2003, водопользование вновь вышло на первый план.
Нехватка воды на Ближнем Востоке держит Ирак в постоянном страхе, что Сирия и Турция будет использовать большую часть воды, прежде чем она достигнет Ирака.
Ирригации на юге Ирака оставляют мало воды присоединиться Тигр на Шатт-эль-Араб. Опасность войны из-за этих вод является предметом многочисленных дипломатических контактов.