Протекает по территории Чешская Республика, Германии
Исток Карконоше (Исполиновы горы), Чешская Республика
Устье около Куксхафен в Северном море
Бассейн Северного моря
Длина 1 165 км
Площадь бассейна 148 268 км²
Высота истока 1 386 м
Высота устья 0 м
Расход воды 711 м³/с
Эльба в Саксонской Швейцарии
Долгие годы Эльба считалась загрязнённой и непригодной для купания. Однако в последнее время воплощается в жизнь программа по её ренатурации.
В верхнем течении Эльба подверглась в августе 2002 года наводнению. Десятки тысяч людей было эвакуировано, около 30 000 домов было разрушено или повреждено водой.
Двадцать человек погибло; около 750 км улиц, 540 км железнодорожных путей и 180 мостов были полностью разрушены.
В Дрездене уровень реки Эльбы поднялся 17 августа 2002 на 9,40 м выше обычного уровня.
Чешское и немецкое названия реки имеют, очевидно, общее происхождение. В античности греки, кельты и римляне называли реку Albis, а древние германцы - Albia. Эти имена созвучны с латинским прилагательным albus (светлый).
Гипотеза о том, что название «Эльба» произошло от древнескандинавского elfr (река) на сегодняшний день представляется маловероятной.
Несмотря на то, что «река» по-шведски значит «älv» или по-норвежски - «elv», вызывает сомнения тот факт, что уже при Страбоне (18 г. н. э.) река в центре Европы называлась скандинавским именем. Эльба впадает не в Балтийское, а в Северное море, и у неё нет прямой связи со Скандинавией.
Более вероятным представляется происхождение названия Эльбы от индоевропейского корня «albho-» (белый, светлый). Такое название можно сопоставить с галльскими названиями рек Albis (современная Aube), что значит «белая вода», или Dubis - «чёрная вода».
Исторически Эльба всегда была важной границей в европейской географии. Римляне знали реку как Альбис (Albis); однако они только однажды пытались передвинуть восточные границы империи от Рейна к Эльбе и потерпели поражение в Битве в Тевтобургском лесу в 9 году н. э.
В Средние века по реке проходила восточная граница империи Карла Великого. Судоходная часть реки была очень важна для успеха Ганзейского союза.
В 1945, незадолго до окончания Второй мировой войны войска Третьего рейха были зажаты между армиями Союзников, наступающих с запада и советскими войсками, двигающимися с востока. 25 апреля эти две силы встретились рядом с Торгау на Эльбе.
Это событие получило название Встречи на Эльбе. После войны по Эльбе проходила граница между восточной и западной частями Германии.
Яромерж
Градец-Кралове
Пардубице
Подебради
Мельник
Руднице-над-Лабем
Усти-над-Лабем
Пирна
Майсен
Дрезден
Виттенберг
Дессау
Магдебург
Гамбург