При впадении В Атлантический океан образует дельту 60 км шириной. До города Росарио осуществляется морское судоходство.
Образует часть естественной границы между Парагваем и Аргентиной.
Коренное население называет (матерью моря).
Протекает по территории Южная Америка, Бразилия, Парагвай, Аргентина.
Исток Слияние рек Паранаиба и Рио-Гранде
Устье Залив Ла-Плата, Атлантический океан
Бассейн Атлантический океан
Длина 2570, от истоков Паранаибы 4380 км
Площадь бассейна 2663000 км²
Высота устья 0 м
Расход воды 17 500 м³/с
Частично служит границей между Аргентиной и Парагваем. Длина 4380 км, площадь бассейна 4250 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Риу-Гранди и Паранаиба, течёт на Ю., сливаясь в низовьях с р. Уругвай, образует устье-эстуарий Ла-Плата. Риу-Гранди берёт начало на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, Паранаиба - в горах Серра-да-Канастра.
Основные притоки П.: слева - Тьете, Паранапанема, Игуасу, Уругвай, справа - Парагвай, Рио-Саладо. От места слияния истоков П. пересекает лавовое плато Параны, образуя многочисленные пороги и водопады: Урубупунга высотой до 12 м, Сети-Кедас (Гуайра) высотой до 33 м; на левом притоке П.- Игуасу - водопад Игуасу (высота до 72 м).
В районе г. Посадас река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течёт до устья. В нижнем течении ширина П. местами достигает 2 км и более, глубина 10 - 20 м.
В районе г. Росарио река поворачивает на Ю.-В. и образует обширную дельту, которая насчитывает 11 крупных рукавов (главный рукав - Парана-Гуасу). Соединившись с р. Уругвай, П. впадает в залив-эстуарий Ла-Плата (иногда всю реку называют Ла-Плата - Парана).
Питание дождевое, режим паводковый. Главное половодье в январе - мае (летние дожди в верхней части бассейна); второе повышение уровня в июне - августе (зимние дожди в нижней части бассейна).
Средний годовой расход воды в нижнем течении около 15 тыс. м3/сек, наибольший - свыше 30 тыс. м3/сек, наименьший - 7- 10 тыс. м3/сек.
Годовой сток в океан около 480 км3, а вместе с р. Уругвай - около 650 км3. П. несёт много наносов - до 150 млн. т в год, её мутные воды прослеживаются в открытом море на 100 - 150 км от берегов океана.
До г. Росарио (640 км от устья) поднимаются морские суда с осадкой до 7 м; суда с осадкой в 4 м достигают г. Посадас, а в высокую воду - устья р. Игуасу. П. обладает гидроэнергетическим потенциалом около 20 Гвт.
Ведётся строительство крупного гидроэнергетического комплекса Урубупунга в районе одноимённого водопада: в 1973 построены первые очереди ГЭС Жупия (проектная мощность 1,4 Гвт) и Илья-Солтейра (проектная мощность 3,2 Гвт).
На П.- крупные города: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, Парана, Росарио; на берегах Ла-Платы - Буэнос-Айрес (столица Аргентины) и Монтевидео (столица Уругвая). Устье реки (эстуарий Ла-Плата) впервые посетил в 1515 испанец Хуан Диас де Солис. В 1520 здесь побывал Ф. Магеллан. Более детально ознакомился с системой Ла-Плата - Парана С. Кабот, который в 1526 первым из европейцев вошёл в устье реки.
Название Парана происходит от индейского слова Паранапано, что значило «река несчастья».
Питание реки главным образом дождевое. Уровень воды неравномерный, часто случаются паводки и наводнения.