Протекает по территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана
Бассейн Аральского моря
Длина 1415 км
Площадь бассейна 309 000 км²
Длина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км² (до г. Керки).
Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока.
Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие - в январе - феврале. Протекая по равнине, от Керки до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение.
По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Северном Афганистане.
Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море.
Средний расход воды у г. Керки около 2000 м³/с. Вода Амударьи используется для орошения. Крупнейшие каналы: Каракумский, Аму-Бухарский и др.
В начале 1950-х годов планировалось также построить Главный Туркменский канал, который начинался бы у Нукуса и использовал русло Узбоя, но план не был осуществлён.
В древности название «Вахш» носила вся река Амударья, которая в античных источниках упоминается под названием «Оксус», что является греческой передачей названия «Вахш».
Как название реки и области Вахш или Вахшу упоминается также в священной книге зороастрийцев «Авесте» и в древних санскритских текстах.
В низовьях рыболовство. Регулярное судоходство от г. Чарджоу. Вблизи Амударьи находятся города Ургенч, Нукус, Термез, а также Амударьинский заповедник.
Является единственным местом обитания для эндемичных амударьинских лжелопатоносов, находящихся на грани исчезновения.