Вторник, 21.11.2017, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск рек

Река Колыма

Колыма - река в России, образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье, впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря.

Длина реки 2129 км, из них около 1,4 тыс. км она течёт по территории Магаданской области, остальное по территории Якутии.

Площадь бассейна 643 тыс. км².

Расположение на карте России

Река Колыма на карте России


Протекает по территории Магаданской области и Якутии

Исток Охотско-Колымском нагорье

Устье Колымский залив Восточно-Сибирского моря

Длина 2129 км

Площадь бассейна 643 000 км²

Расход воды 3,800 м³/с


Географические сведения

Колыма берет начало под 61°30' с.ш. с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из которых одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающей в Охотское море у Охотска.

По соединении обеих вершин река течет с юго-запада на северо-восток, до впадения в неё справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад - северо-восток и север, извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее Колыма течет на север, делая значительное колено к югу-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в неё слева реки Зырянки.

Отсюда Колыма извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к востоку-северо-востоку, затем круто поворачивает к западу до города Среднеколымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Шубиной, откуда течет на северо-запад и, не доходя до главного своего притока реки Омолон, вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в неё справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток.

Из этих устьев главное - восточное, или Каменная Колыма, имеющая местами до 20 и более вер. шир., длина этого рукава около 50 вер., глубина до 30 фт.

Среднее устье или Походский рукав длиной до 25 вер., шир., от 1,5 до 2 вер., глубиной 10 - 15 фт.; наконец, западное устье, или Чукочья Колыма до 60 вер. длины, от 3 до 4 вер. ширины и глубины до 20 фт.

Все эти устья образуют дельту, ширина которой не менее 75 вер. в основании. Река, имея такое извилистое течение, образует немало проток.

Между более заметными, ниже Верхнеколымска, Шипановская протока образует значительный Шипановский остров; много проток и островов ниже устья реки Коняевой, так что эта местность известна под именем Частых островов.


Колыма, с толстым, многосантиметровым льдом в июне

Река Колыма зимой


Отделившаяся влево от главного русла протока Захребетная ниже урочища Кресты и вновь соединяющаяся с Колымой ниже Нижнеколымска образует громадный остров до 110 вер. в длину и от 10 до 20 вер. в шир.

Вообще, как на среднем, так ещё более на нижнем течении реки имеется много больших островов; начиная от устья реки Филиповой до урочища Кабачкова тянется остров Походский, 60 вер. длины и от 5 до 15 в ширину; наконец, в речной дельте находится громадное количество островов, из которых самый значительный Каменный, 55 вер. длины и до 25 в ширину.

В верховьях своих до Верхнеколымска, на протяжении 750 вер., река имеет весьма быстрое течение, протекая между высоких гор, по неширокой лесной долине, далее вниз долина расширяется, переходя в болотистую низменность, левый берег становится все более и более низменным, а ниже Среднеколымска высоты левого берега постепенно исчезают, образуя обширную болотистую равнину, с множеством озёр; затем эти низменности переходят в тундры.

Правый берег Колымы остаётся все время гористым на всем её протяжении. Колымские горы посылают к нему свои многочисленные отроги, круто обрывающиеся в реку высокими утесистыми горами, как, например, Родников Камень и другие

Даже в самом нижнем течении реки, от впадения в неё реки Пантелеевки, правый берег становится чрезвычайно гористым, так как здесь проходит до самого моря так называемый Сухарный хребет, в котором высятся сопки Пантелеевская, Белая и Суровая (1600 до 1900 фт. над уровнем моря).

Колыма покрывается льдом в верхнем течении в конце сентября, а в нижнем - в первой половине этого месяца и даже в начале сентября, вскрывается в верховьях около половины мая, в Среднеколымске около 20 числа, а в Нижнеколымске в конце мая.

В Нижнеколымске, под 68° с.ш., река бывает покрыта льдом 268 дней в году, а в устьях своих 286 дней. Во время весеннего ледохода случаются сильные наводнения, в особенности в низовьях реки, чему причиной служат ледяные заторы.

Долина реки и окружающие её горы в верхней и средней частях её течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей, но пожары не мало способствовали их истреблению, в нижней части течения Колымы леса редеют и становятся корявыми и малорослыми.

Длина Колымы точно неопределена, но считается не менее 1850 вер., из них 750 вер. приходятся на верхнее течение до Верхнеколымска, 500 вер. на среднее до Среднеколымска и 600 вер. на нижнее течение, считая и её дельту до моря.

Колыма может считаться судоходной вниз от устья реки Коркодона, но вполне судоходной река становится от Верхнеколымска. Хотя немало встречается в засуху и в меженное время отмелей, однако, глубина на фарватере не менее 10 - 12 фт., в низовьях же от 20 до 30 фт.

Ширина реки от 1/2 вер. до 1, местами и более в нижней части течения, особенно ниже устья Омолона ширина достигает 2 - 3 и более вер. Колыма богата рыбой, в ней водятся стерляди, нельмы, муксуны, ленки, шокуры и другие, в низовьях омули, сельди, сиги, а в устье заходят и белуги.

В Колыму вливается до 35 более или менее значительных рек, причём большинство значительных притоков впадает в Колыму с правой стороны.

Правые притоки Колымы Шубина 200 вер., Хаптиха - до 400 вер., Лавдан до 450 вер. длиною, Коркодон - 450 вер. длиною, Горбунова до 250 вер., Омолон, река Анюй, с притоком Малый Анюй, Пантелеевка, Сухарная и Медвежья. Между Большим и Малым Анюями проходит Анюйский горный хребет.

Долина реки Колымы на востоке ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виде невысокого хребта с юго-востока на северо-запад, между рекой Колымой и главным её правым притоком, рекой Омолон, оканчиваясь при впадении последнего в Колыму.

Горы эти, состоящие из гранитов и сланцев, в общем не выше 1500 фт. над уровнем моря; весь этот хребет покрыт густым хвойным лесом. Из этого хребта берут начало все правые притоки Колымы до Омолона включительно.

По левую сторону Колымской долины, между нею и рекой Индигиркой, простирается от юга к северу отрог Станового хребта, горный кряж Томусхая, который в северном своём конце упирается в Алазейские горы, простирающиеся между верховьями реки Алазей и Колыма, оканчивающиеся, в свою очередь, так называемым, Половинным хребтом, на правом берегу реки Алазей; далее к северу левый берег Колымы переходит в пространную низменную равнину и тундры севера.

Из левых притоков Колымы река Зырянка, имеющая 350 вер. в длину, вытекает с восточной стороны хребта Томусхая, течет в общем направлении с юго-востока на север и впадает в Колыму, в 25 вер. ниже Верхнеколымска.

Особенно больших размеров достигают наледи в верховьях реки Колымы - в области сильных морозов. Льдообразование на реках начинается в конце сентября - начале октября. Вскрытие начинается на юге в середине мая и на севере в начале июня.

Раньше вскрываются небольшие речки. Ледоход на Колыме и крупных притоках продолжается недолго. Скопление льда в отдельных местах образует заторы и вызывает подъём воды. На перемерзших реках ледохода не бывает, так как основная масса льда тает на месте.

В летнее время уровень реки Колымы падает, и только в период дождей наблюдается подъём воды и образование кратковременных паводков. Температура воды в реке низкая - 10-15°, и только на спокойных участках в конце июля - начале августа достигает 20-22.


Исторические сведения

Открытие Колымы русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638-39 гг., ибо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на Колыме Нижнеколымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах.

Вскоре из Нижнеколымского зимовья, обращённого в укрепление, или острог, начали делаться поиски к востоку для отыскания новых земель (в 1647 и 1648 гг).

Семён Дежнёв, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья реки Анадырь.

Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других.

Большая часть лагерей ГУЛАГa находилась в удалённых областях на северо-востоке СССР (как, например, Береглаг на Колыме).


Колымская ГЭС на реке

Колымская ГЭС на реке Колыма


Экономические сведения

На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией большую часть Магаданской области и Магадана, строится Усть-Среднеканская ГЭС.


Весеннее вскрытие притока Колымы

В справочнике по гидрографии СССР (1954) приведено интересное свидетельство ученого Б. В. Зонова о процессе вскрытия реки Ожогиной, не слишком большого левого притока в среднем течении Колымы.

«С наступлением теплых дней и началом весеннего снеготаяния на поверхности льда реки Ожогиной появились небольшие скопления воды, по ночам покрывающиеся тонкой корочкой льда. Но самый ледяной покров сохранялся ещё без изменений.

Вечером 11 мая все присутствующие на таборе экспедиции были поражены странным шумом, доносившемся сверху по течению реки и прогрессивно усиливавшимся. По выходе на берег нам представилось следующее зрелище. Из-за поворота реки медленно полз вал воды, двигавшийся мощным потоком поверх ледяного покрова.

При приближении этого вала к прорубям поперечного створа, в котором производились промеры глубин на плесе, лед получил сильный прогиб под тяжестью надвигавшихся масс воды и все проруби в течение нескольких секунд сильно фонтанировали до полуметровой высоты.

Небольшие по толщине покрышки из льда, образовавшиеся в прорубях после производства промеров, при этом надвигании воды пробками вылетали в воздух.

При выходе потока на промерзший перекат такого прогиба, конечно, не получилось, но зато водный поток, углубившийся над плесом, несколько замедлил своё движение, как бы переваливая через неподатливый гребень переката.

Это шла „верховая" вода, скопившаяся выше по течению в горной части реки, в расстоянии 50-60 км от местности Марынгатталах (предыдущие дни происходило сильное таяние), и к вечеру 11 мая поток талых вод по поверхности ледяного покрова докатился до нашего пункта. Уровень воды в реке сразу поднялся на 207 см.

Весь этот процесс бурного заполнения и оживления промерзшего „мёртвого" русла Ожогиной чрезвычайно напоминает описания заполняющихся ливневыми водами сухих долин (уади) пустынных областей Африки.

В ближайшую ночь этот поверхностный поток, имея несколько ослабленные скорости, покрылся свежим, молодым льдом, который, благодаря наступившему похолоданию, сохранился в течение 4 дней, выдерживая тяжесть человека.

Таким образом, несколько дней на реке имелся двухъярусный ледяной покров с двумя прослойками воды - нижним неподвижным, заключённым в непроточных водоемах между смежными перекатами, и верхним текучим - над зимним покровом.

Последующее таяние и прибыль воды разрушили весенний покров, вслед за которым под отепляющим действием воды сверху начал разрушаться и зимний покров, отделяясь от берегов и всплывая на поверхность большими участками.

26 мая начался сплошной ход зимнего льда, двигавшегося большими полями с частыми заторами и торошением на берегах».