Суббота, 23.11.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Полезный сайт для моряков.
Поиск рек

Главная » Реки по странам » Реки Казахстана

Катунь


Река Катунь — основная водная артерия Горного Алтая. Катунь (катун) в переводе с древнетюркского означает «женщина».

Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.

Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км².

Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км.

В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тыс. км², поэтому ледниковое питание Катуни играет существенную роль. Средний годовой расход воды составляет 600—700 м³/с.


Река Катунь в Чемальском районе

Катунь берет начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера.

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до реки Кокса, длиной 210 км, средняя Катунь от устья Коксы до реки Сумульты длиной 200 км, нижняя Катунь длиной 280 км, от реки Сумульты до слияния с рекой Бией.

На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также Листвяги и Халзуна. Леса здесь представлены черновой тайгой.

Средняя Катунь, от реки Коксы до реки Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже поселка Тюнгур до реки Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.

Река Катунь в Чемальском районе Республики Алтай

Нижняя Катунь, от реки Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — все более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна.

Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5−6 м/сек.

Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки.

Вода Катуни относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы. Превышение ПДК по тяжелым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент площади его водосбора.

Река Катунь обладает мощностью 4 млн кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд кВт·ч в год в год. На реке проходит множество сплавов разных категорий. По долине Катуни на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.

Катунь, Уймонская степь, Алтай

Пороги


Щёки — группа из 5 порогов

Аккемский прорыв

Ильгуменский

Кадринская труба — каскад порогов

Шабаш

Каянча

Аяла

Тельдекпень 1 и 2 — самые мощные на Катуни

Остров, или Еландинские ворота

Чемальская труба — скальное сужение русла

Аскатский

Чепошский

Мунинский

Доллар

Манжерокские

Притоки

Самые многоводные притоки принимает в верхнем и среднем течении на территории Республики Алтай. Основные притоки: Кокса (левый, длина 179 км), Мульта (правый, длина 30 км), Кураган (правый, длина 51 км), Кучерла (правый, длина 50 км), Аргут (правый, длина 232 км), Чуя (правый, длина 320 км), Урсул (левый, длина 119 км), Кадрин (правый, длина 95 км), Иша (правый, длина 162 км), Каменка (левый, длина 110 км), Сема (левый, длина 88 км).

Населённые пункты


Мараловодка

Кайтанак

Огнёвка

Усть-Кокса

Гагарка

Октябрьское

Верх-Уймон

Тихонькая

Горбуново

Нижний Уймон

Мульта

Замульта

Ак-Коба

Катанда

Тюнгур

Кучерла

Инегень

Иня

Малый Яломан

Куюс

Еланда

Чемал

Элекмонар

Анос

Узнезя

Аскат

Чепош

Усть-Сема

Барангол

Усть-Муны

Известковый

Манжерок

Соузга

Катунь

Дубровка

Ая

Карлушка

Майма

Подгорное

Платово

Долина Свободы

Шульгин Лог

Мост-Иша

Старая Суртайка

Хуторки

Быстрянка

Берёзовка

Образцовка

Сростки

Талица

Карасук

Полеводка

Кокши

Верх-Катунское

Сосновка

Шульгинка

Амирский

Лесное

Заречный

Усть-Катунь

Катунское

Интересные факты
Легенда о реках Катунь и Бия

У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.

Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.

Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.

Подкараулила смелая девушка, когда уснет её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.

Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.

Так и не догнали богатыри красавицу Катынг. которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.

С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой Северного Алтая.

Описание места слияния рек Бии и Катунь

Место слияния рек Бии и Катунь выглядит очень живописно. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет. Летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый (грязно-серый). Некоторое время реки несут свои воды почти не смешиваясь, образуя «полосатую» бело-зелёную струю. Весной нет такого контраста: воды Катуни мутные, серо-зелёные, а Бии — более чистые.

Судоходство

Катунь судоходная от устья до села Шульгинка (Советский район). Длина судоходного участка - 33 км.

Категория: Реки Казахстана
Просмотров: 4691| Комментарии: 0 | Рейтинг: 2.0/1

Красивые реки: