Пятница, 28.04.2017, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск рек

Главная » Река Лим

Река Лим

Карта бассейна реки Лим Карта бассейна реки ЛимЛим - река в Европе на Балканском полуострове, крупнейший приток Дрины.
Протекает по территории Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Длина - 220 км.

Лим относится к бассейну Чёрного моря через реки Дрина, Сава и Дунай.

Площадь бассейна самого Лима равна 5963 кв. км.

Название

Есть несколько версий о происхождении названия реки. По одной из них Лим идёт от латинского именования липы, по другой, у слова есть кельтские корни llyn или llym, что означает «пить воду».


Бассейн реки

Устье реки Лим

Устье реки Лим


Река Лим берёт своё начало на востоке Черногории около горы Маглич вблизи с албанской границей. Несколько километров река протекает по албанской территории и носит название Врмоза, после чего вновь возвращается в Черногорию.

После приёма у посёлка Гусинье вод от притока Вруе, стекающего с Северных Албанских Альп, река, уже называясь Луча, впадает в Плавское озеро, образуя небольшую дельту.

Далее река протекает в северном направлении через города и посёлки Андиевица, Беране, Биело-Поле, Резник и Недакуси.

В приграничном районе Черногории и Сербии, Лим прорезает ущелье Куманишка Клисура, между горами Лиза и Озрен.

На территории Сербии река проходит горы Ядовник, Побиеник и Златар, и пересекает регион Санджак, где протекает через города Приеполье и Прибой.

Рядом с последним на реке расположена ГЭС «Потпеш» и искусственное водохранилище.

После Прибоя русло на несколько километров сворачивает на северо-запад и проходит по территории Боснии и Герцеговины, далее река опять протекает в Сербии, и еще раз возвращается в Боснию. Здесь Лим, проходя через горы Бык, Яворе и Вучевица, впадает в Дрину около деревни Медеда.


Пограничные конфликты

После распада Югославии в 1991-1992 годах, часть территорий, в которые входила долина реки Лим, явились предметом спора между Сербией и Боснией.

Несколько сербских деревень, оказались в анклаве и были отрезаны от основной территории республики. Правительство Югославии предлагало Боснии обмен спорных земель, но та, в свою очередь, не дала на это своё согласие.


Трагедия на реке Лим

4 апреля 2004 года около 22.00 автобус из Свиштова, перевозивший 50 болгарских туристов попал в аварию около сербской деревни Гостун вблизи границы с Черногорией.

Водитель потерял управление, автобус не вписался в горный поворот и рухнул в реку. Погибло 12 человек, а остальные были спасены силами местных жителей.


Просмотров: 2967 | Рейтинг: 0.0/0

Красивые реки