Река Иордан | ||
![]() ![]() Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине́рет, впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина 252 км. Многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос.
Происхождение названия До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки. Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарде́н» происходит от слова «йе́ред» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.
Гидрография Длина Иордана - 252 км. Площадь бассейна составляет около 18 000 км². Средний уклон - 1,85 м/км, на участке от озера Хула́ до Кине́рета - 17,6 м/км. Река несудоходна. Иордан берёт начало в 14 км севернее озера Хула́, недалеко от киббу́ца Сде-Нехемия. Его исток представляет собой слияние трёх рек - Снира (или Хацбани), Баниаса (или Хермона) и Дана, текущих со склонов горы Хермон. Далее река течёт в направлении с севера на юг до самого устья. Ниже по течению Сде-Нехемии Иордан разделяется на два канала, которые через несколько километров снова соединяются. Каналы были прорыты между 1950 и 1958 годами в рамках проекта по осушению долины Хулы. От места их соединения идёт канал до моста Бнот-Яаков (ивр. мост дочерей Иакова). Отсюда Иордан течёт в своём естественном русле, проложенном по дну базальтового ущелья, до впадения в озеро Кине́рет. На иврите этот участок реки называется Ярде́н а-Харари́ (дословно - Горный Иордан). Здесь река имеет наибольший уклон - 17,6 м/км. По ходу ущелья есть несколько порогов, что привлекает туристов-водников. После выхода из ущелья, Иордан впадает в озеро Кинерет (в последнее время его часто называют Тивериадским озером, по названию города Тверия, расположенному на его западном берегу) - самое большое естественное водохранилище Израиля. Площадь озера - 167 км², объём - около 4 млрд м³. Вода Кинерета солоновата из-за большого количества минеральных источников по его берегам, тем не менее, она пригодна для питья. На севере в Кинерет погружена труба всеизраильского водопровода - по нему вода из озера поступает в густонаселённую центральную и безводную южную части страны. Кинерет является наиболее низко расположенным пресным озером в мире (213 м ниже уровня моря). Иордан недалеко от того места где евреи перешли реку посуху и где позднее крестился Христос
![]()
Далее река течёт по Иорданской долине, расположенной между Кинеретом и Мёртвым морем. Вместе с Аравой Иорданская долина входит в Сирийско-Африканский тектонический разлом, который тянется от Сирии до Восточной Африки. Здесь русло реки становится очень извилистым, а берега - высокими, в некоторых местах отвесными. Ширина реки доходит до сорока метров. Зимой, во время половодья, река подмывает берега, и это иногда приводит к обвалам, создающим серьёзные препятствия для водотока. На этом участке в Иордан впадает несколько рек, крупнейшие из которых - Ярмук, Яббок (левые притоки) и Харод (правый приток). Примерно в 100 км к югу от Кине́рета Иордан впадает в Мёртвое море, являющееся одним из наиболее солёных озёр в мире. Побережье Мёртвого моря - самый низкий участок земной поверхности (420 м ниже уровня моря, и продолжает снижаться). Из-за высокого содержания соли в озере не может жить рыба или какие-либо другие организмы. Этот факт дал озеру его название.
Притоки Реки, слияние которых образует Иордан:
Наиболее крупные притоки на участке между Кинеретом и Мёртвым морем:
Значительная часть вод этих рек используется Израилем и Иорданией в хозяйственных целях, из-за этого их современный годовой сток меньше естественного. Например, для Иордана этот показатель должен составлять 1,2-1,3 млрд м³ в год.
Упоминания в Библии В Ветхом Завете Иордан многократно упоминается в Ветхом Завете как место совершения различных событий, в том числе чудесных. Первое из них произошло когда израильтяне с Ковчегом завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина, напротив Иерихона (Нав.3:15-17). Позднее два с половиной колена израилева, которые поселились на восток от Иордана, построили большой жертвенник на его берегах, как «свидетель» между ними и другими коленами (Нав.22:10-34). Иордан переходили посуху пророки Илия (4Цар.2:8) и Елисей (4Цар.2:14). Елисей чудесным образом исцелил Неемана, повелев ему омыться в реке (4Цар.5:8-14), а кроме того сделал так, чтобы топор одного из «сынов пророков» всплыл, бросив кусок дерева в воду (4Цар.6:1-7). В Новом Завете Согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя.
Археологические памятники вблизи реки Иордан В районе реки Иордан расположено большое количество археологических памятников, относящихся к различным эпохам, от раннего палеолита до эпохи крестовых походов. Ниже приведены наиболее значимые из них. Тель Кедеш - холм к западу от озера Хула. Остатки древнего города левитов и римского храма Аполлона. | ||
|
Красивые реки