Понедельник, 20.11.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск рек

Главная » Узбой

Узбой

Долина Узбой на карте Долина Узбой на картеУзбой - долина в Туркмении, протянувшаяся от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря, ограничивая с северо-запада пустыню Каракумы, длина около 550 км, также река (старица Амударьи), вытекающая «из ниоткуда» и впадающая «в никуда».

Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террасы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры - все это не оставляет сомнений, что через закаспийские пустыни когда-то протекала полноводная река.

Владимир Обручев, совершая свою первую экспедицию по Закаспийской области в 1886 году так описывает Узбой: «В двустах шагах к западу от колодца Бала-Ишем, лежащего на караванной дороге из Кизил-Арвата в Хиву под 40°15 с.ш. и 57° в.д. от Гринвича, за рядом невысоких песчаных холмов обнаруживается незначительная впадина, представлящая знаменитый Узбой, возбуждавший столько толков и споров в ученом мире, столько надежд в мире техническо-коммерческом и до сих пор не исследованный окончательно».

Гидрогеолог Владимир Кунин, много работавший в Средней Азии уже в XX веке, заметил, что ни об одной реке мира, вероятно, столько не писали, как об этой умершей реке.

В начале 1950-х годов планировалось использовать русло Узбоя для конструкции Главного Туркменского канала, но план не был осуществлён.


Просмотров: 3887 | Рейтинг: 0.0/0

Красивые реки