Четверг, 27.07.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск рек

Главная » Река Зеравшан

Река Зеравшан

Вид на реку Зеравшан Вид на реку ЗеравшанЗеравшан - река в Средней Азии, древний приток Амударьи, омывающий земли с богатой культурной историей.
Иногда упоминается как Карадарья, одно из официальных узбекских названий (с 90-х годов) - Сырдавшан.

История и значение

Известно о поселениях со времен неолита - древняя стоянка Заманбобо в 27 км северо-западнее города Каракуль, городище Хазарасп (II-III века), Кумушкент (I-V века).

Древнейший город Самарканд основан около 700 лет до р. х. на берегах реки. Название персидского происхождения указывает на знание о золотосодержащих песках верховьев реки с древности. Древние греки в своих писаниях упоминали реку под именем Polytimetus.

Несмотря на то, что река менее крупная и известная, чем Амударья и Сырдарья, она имеет ещё большее хозяйственное и особенно ирригационное значение.$CUT$


География

Истоки река берёт на Заравшанском хребте, питаясь снегами и льдами Зеравшанского ледника (39°30′ с. ш. 70°35′ в. д.).

Протекает по территории Таджикистана на 300 км к западу до Панджиканда, пересекая границу Узбекистана, поворачивает на северо-запад, создаёт уникальный оазис в котором расположился знаменитый Самарканд.

Орошая крупные засушливые территории через Каттакурган, течёт до города Навои и поворачивает на юго-запад, а проходя Бухару и Каракуль, иссякает в пустыне немного не доходя до до своего древнего устья на реке Амударья.

Каналом Экскианхор имеет связь с рекой Кашкадарья. В нижнем течении сооружён Аму-Бухарский канал, соединяющий реку с Куймазарским (Куюмазарским) водохранилищем, озерами Тудакуль, Денгизкуль и питающий их водами Амударьи, сооружено Каттакурганское водохранилище.

Средний расход воды 162 м³/с: от 38,3 м³/с в январе, до 464 м³/с в июле.


Просмотров: 2822 | Рейтинг: 0.0/0

Красивые реки